Pengembangan E-Modul Berbantuan Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Windasari, Ertanti; Bukhori, Imam (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2022)
Era Globalisasi mempengaruhi dampak kehidupan manusia dalam aspek pendidikan. Pendidikan berperan penting mengembangkan potensi sumber daya yang lebih berkualitas. Penelitian ini mengembangkan sebuah produk berupa E-modul Otomatisasi Tata Kelola Sarana dan Prasarana. Penelitian ini bertujuan menghasilkan E-modul, mengetahui kelayakan E-modul, dan mengetahui perbedaan capaian belajar menggunakan E-modul dan yang tidak menggunakan e-modul. Metode penelitian ini menggunakan model dari Borg and Gall yang menyebutkan sepuluh langkah penelitian kemudian dimodifikasi oleh peneliti menjadi sembilan langkah sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Hasil produk penelitian ini adalah E-modul yang dilengkapi fitur animasi, gambar dan video youtube yang sudah terintegrasi dan bisa di akses secara online maupun offline. Validasi ahli modul, ahli materi memperoleh nilai dengan kategori sangat layak, dan validasi pengguna memperoleh nilai kategori sangat baik. Sehingga E-modul layak digunakan sebagai bahan ajar penunjang kegiatan pembelajaran. Selain itu, E-modul ini sudah terbukti secara efektif meningkatkan hasil belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol.