Pengaruh Aktivitas Belajar Dalam Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL), dan Motivasi terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII IPS di SMP Negeri 12 Malang - Naim; Fandyansari, Melisa Wahyu (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2023)
Aktivitas belajar merupakan kegiatan-kegiatan siswa yang menunjang keberhasilan dalam belajar. Aktivitas belajar berhubungan dengan masalah belajar seperti menulis, mencatat, memandang, membaca, mengingat, berpikir, latihan, praktek dan sebagainya, kemudian motivasi belajar adalah dorongan dan kekuatan dalam diri seseorang untuk melakukan tujuan tertentu yang ingin dicapainya, dengan kata lain motivasi belajar dapat diartikan sebagai suatu dorongan yang ada pada diri seseorang sehingga seseorang mau melakukan aktivitas atau kegiatan belajar guna mendapatkan beberapa keterampilan dan pengalaman. Hasil belajar dapat diartikan sebagai tingkat keberhasilan siswa dalam mempelajari materi pelajaran di sekolah yang dinyatakan dalam skor yang diperoleh dari hasil tes mengenal jumlah materi pelajaran tertentu. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh aktivitas belajar dalam model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa, untuk mengetahui pengaruh aktivitas belajar dalam model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa, untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap hasil belajar siswa. Model yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif. Populasi penelitian ialah siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Kota Malang. Teknik analisis data yang digunakan ialah uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, pengujian t dan pengujian F. Instrument pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner yang diberikan kepada responden untuk diisi. Hasil uji analisis data menyatakan bahwa kompetensi guru dan fasilitas belajar berpengaruh positif dan signifikan dalam hasil belajar siswa. Terdapat pengaruh yang signifikan antara aktivitas belajar dalam model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan motivasi terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 12 Malang.