Pengembangan Sistem Informasi Geografis Masjid-Toko untuk Mempetakan Perkembangan Ekonomi melalui Masjid di Kota Malang - Rakhmadian, Miftah; Prasetyo, Novi Eko; Adam, Lucky (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2023)
Masjid sebagai tempat pusat ibadah dapat dimaksimalkan perannya untuk mensejahterakan umatnya melalui kegiatan-kegiatan produktif dalam bidang ekonomi. Pengelola masjid perlu memiliki pengetahuan dalam bidang agama khususnya dalam bidang ibadah atau yang bersifat hablumminallah, dan juga penting memiliki pengetahuan dalam bidang sosial atau bersifat hablumminannas demi mencapai kebahagian di dunia dan akherat. Akhir - akhir ini mulai banyak masjid yang mengembangkan perannya khususnya dalam bidang ekonomi, ini terlihat dari munculnya usaha-usaha seperti membuat toko, mini-market, produksi air mineral, dan produksi-produksi barang lain. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang sangat positif dan perlu didukung agar kegiatan tersebut terus berjalan dan semakin berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data tentang masjid-masjid di kota Malang yang mengembangkan kegiatannya dalam bidang ekonomi, kemudian menyajikan data-data tersebut dengan Sistem Informasi Geografis Masjid-Toko yang kemudian diberi nama (SIGMASTORE). Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data-data masjid yaitu dengan survei, sedangkan metode yang digunakan untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis adalah dengan menggunakan metode Research and Development (R&D). Penelitian ini berhasil mengumpulkan data sebanyak 12 masjid yang berada di kota Malang yang mengembangkan kegiatannya dalam bidang ekonomi. Penelitian ini juga berhasil mengembangkan suatu Sistem Informasi Geografis untuk menampilkan data-data yang telah dikumpulkan yang kemudian sistem ini diberi nama SIGMASTORE atau Sistem Informasi Geografis Masjid-Toko.