Pengaruh Pelatihan Tata Rias terhadap Proses Internalisasi Keterampilan Peserta Didik di Beauty for a Better Life (BFBL) Surabaya - Hunafa, Della Aldea; Rosyanafi, Rofik Jalal (J+PLUS UNESA, 2025)
Pelatihan tata rias merupakan salah satu bentuk pendidikan nonformal yang memiliki peran penting dalam menyiapkan sumber daya manusia yang profesional di bidang kecantikan. Keterampilan tata rias tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga menuntut proses internalisasi agar peserta dapat menguasai keahlian secara mendalam dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan tata rias terhadap proses internalisasi keterampilan peserta didik di Beauty for a Better Life (BFBL) Surabaya, sebuah program pelatihan yang digagas oleh L'Oréal Indonesia sebagai bentuk pemberdayaan perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sebanyak 25 responden yang mengikuti program pelatihan dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan tata rias memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap internalisasi keterampilan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,68. Hal ini berarti 68% variasi internalisasi keterampilan peserta dijelaskan oleh kualitas pelatihan yang mereka ikuti. Temuan ini mempertegas pentingnya pelatihan vokasional dalam mengembangkan keterampilan sekaligus membangun kepercayaan diri dan kesiapan peserta untuk bekerja di industri kecantikan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga pelatihan nonformal perlu terus mengembangkan kurikulum berbasis praktik langsung agar proses internalisasi dapat terjadi secara optimal. Selain itu, penelitian ini memberikan masukan kepada pemerintah dan lembaga terkait untuk memperluas program serupa sehingga dapat menjangkau lebih banyak masyarakat, khususnya perempuan, guna meningkatkan keterampilan hidup dan kemandirian ekonomi.