Penerapan Cleanlines, Health, Safety and Environmental pada Pendampingan Pokdarwis Desa Margaluyu dalam Peningkatan Kualitas Homestay: Pengendalian yang Berhasil - Hary Susilo; Siti Sujatini; Euis Puspita Dewi; Hanni Adriani (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Tujuan kajian ini untuk memberikan solusinya meliputi; kurangnya sistem manajemen bisnis yang professional, pencatatan keuangan belum dilakukan secara sistematis, strategi harga sewa tidak berbasis analisis pasar dan tidak adanya rencana pengembangan jangka panjang menyebabkan homestay sulit berkembang dan menghadapi risiko kehilangan tamu tetap. Metode penulisan laporan Pengabdian pada masyarakat ini berbasis kuantitatif dan kualitatif, dengan Teknik observasi, penyuluhan, penyebaran kuesioner, diskusi dan tanya- jawab. Teknik analisis data menerapkan SPSS dan SmartPLS. Hasil menemukan faktor- factor utama yang mempengaruhi tingkat efisiensi pengendalaian homestay di desa Margaluyu Bandung, Jawa Barat. Kesimpulan, berbasis bisnis kanvas mengarahkan pada sistem manajemen bisnis yang profesional, Penentuan harga dan pengelolaan keuangan sederhana yang disiplin pada pencatatan keuangan secara sistematis, penentuan strategi harga sewa berbasis analisis pasar dan memberi dasar strategi rencana pengembangan jangka panjang untuk berkembang dan menghadapi risiko kehilangan tamu tetap. Saran harapan ke depan dapat dilanjutkan dengan pengarahan dan pendampingan bisnis lebing konkrit.