Analisis Determinan Minat Menabung Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Banda Aceh Pasca Qanun No.11 Tahun 2018 Tentang Lembaga Keuangan Syariah - Yusuf, Muhammad Yasir; Razaaq, Muhammad Miftahul; Maulana, Hafiizh (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup halal dan literasi keuangan Islam terhadap minat menabung masyarakat di bank syariah, dengan fokus pada Pegawai Negeri Sipil (ASN) Pemerintah Kota Banda Aceh. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah minat menabung, sedangkan variabel independennya adalah gaya hidup halal dan literasi keuangan Islam. Penelitian ini memanfaatkan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden baik secara langsung maupun online. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup halal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung masyarakat di bank syariah. Begitu pula dengan literasi keuangan Islam juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung. Secara simultan kedua variabel independen ini memiliki pengaruh positif terhadap minat menabung masyarakat. Oleh karena itu, semakin besar adopsi gaya hidup halal, maka semakin tinggi minat menabung di bank syariah. Selain itu, individu dengan literasi keuangan Islam yang baik cenderung memiliki minat menabung di bank syariah yang lebih tinggi.