MENGGUGAT EKSKLUSIFITAS NIMROD: TAFSIR IDEOLOGI KEJADIAN 11:1-9 - Sarimole, Ronaldo (Imitatio Christo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Artikel ini menganalisis kisah pembangunan Menara Babel dalam Kejadian 11:1-9 melalui pendekatan kritik ideologi. Analisis ini berfokus pada tiga kerangka kerja utama: ideologi dominan, ideologi alternatif, dan ideologi tandingan. Melalui kerangka ini, artikel ini mengeksplorasi aktor utama di balik pembangunan menara, motifnya, dan intervensi Ilahi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Nimrod, keturunan Ham, adalah aktor kunci dalam narasi ini. Motif di balik pembangunan menara tidak hanya berkaitan dengan kebutuhan pasca-Air Bah, tetapi juga mengungkapkan ambisi yang kompleks dan ambigu dari Nimrod sendiri. Selain itu, penulis berargumen bahwa kasih yang tidak arogan harus menjadi landasan etis untuk mengurangi tindakan kesombongan dan membangun relasi yang lebih harmonis. Meskipun teks ini bukan yang pertama membahas Menara Babel, keunikan artikel ini terletak pada analisisnya yang komprehensif, khususnya dalam mengidentifikasi peran Nimrod dan menggunakan metode interpretasi yang spesifik, yaitu kritik ideologi.