Analisis Komparatif Nilai Manfaat Ekonomi Produk Aren (Arenga pinnata) pada Beberapa Kelompok Tani Hutan (KTH) di KPH Ajatappareng - Sribianti, Irma; Muthmainnah, Muthmainnah; Hikmah, Hikmah; Molo, Hasanuddin; Mahmud, Sri Suhaeda (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat aren dan  menganalisis nilai manfaat ekonomi produk aren pada beberapa kelompok tani (KTH) di KPH Ajatappareng. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai dari bulan Desember 2022 sampai bulan Mei 2023. Tahap persiapan yang dilakukan menentukan lokasi penelitian yaitu di KUPS Aren yang berada pada wilayah kerja UPT KPH Ajatappareng Unit II Kabupaten Barru Sulawesi Selatan. Berdasarkan hasil identifikasi diperoleh 10 Kelompok Tani Hutan (KTH) dan 2 Lembaga Pengelolaan Hutan Desa (LPHD) yang terbagi kedalam masing-masing Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Aren dengan jumlah total 60 orang responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa tumbuhan aren dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai penghasil  gula aren, gula semut, nira dan sapu lidi. Nilai manfaat ekonomi tumbuhan aren yang dimanfaatkan sebagai penghasil/produk gula aren sebesar Rp. 231.303.427/tahun, produk gula semut sebesar Rp.40.330.287/tahun, produk nira sebesar Rp.44.353.572/tahun dan produk sapu lidi sebesar Rp 4.320.000/tahun sehingga total nilai manfaat ekonomi produk aren sebesar Rp.320.307.286/tahun. Usaha produk aren yang telah dikelola oleh KTH layak untuk dikembangkan