Mutu Kayu Gergajian Komersial di Toko Bangunan Kawasan Cibubur Berdasarkan Keragaan Fisik Kayunya - Christiawan, Nikolaus Adven; Nugroho, Naresworo; Larasatie, Pipiet; Karlinasarie, Lina (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2025)
Penggunaan kayu sebagai bahan material bangunan masih menjadi pilihan untuk berbagai keperluan termasuk untuk komponen bangunan. Kawasan Cibubur menjadi contoh daerah yang sangat pesat perkembangan wilayahnya karena dinggap menjaadi daerah penyangga beberapa kota besar dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengevaluasi kualitas kayu gergajian komersial yang dijual di pasaran melalui toko bangunan yang ada. Sampel penelitian berjumlah 1,050 sampel kayu dari berbagai bentuk dan ukuran sortimen berupa balok, papan, kaso, dan reng yang diperoleh dari 36 toko bangunan. Pengumpulan data dilakukan melalui penilaian visual dari 10 sampel untuk semua sortimen yang tersedia di toko bangunan. Penilaian jenis cacat berupa mata kayu, miring serat, dan cacat badan lain seperti retak dan pecah, serta cacat bentuk akibat proses pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan cacat utama yang paling paling banyak dijumpai adalah cacat mata kayu. Sebagian besar sortimen yang dijual di kawasan Cibubur masih termasuk ke dalam mutu A. Penilaian terhadap strength ratio menunjukkan bahwa mayoritas sampel sortimen yang dijual di Kawasan Cibubur memiliki strength ratio yang tinggi masuk pada rentang 100-76%.