Hubungan Frekuensi Bermain Game Digital Dengan Keterampilan Sosial Anak Usia Sekolah - Romayuliana, Romayuliana; Sibualamu, Khalida Ziah; Br Saragih, Dameria (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2025)
Perkembangan teknologi digital menyebabkan peningkatan jumlah anak usia sekolah yangbermain game digital. Data proporsi anak yang bermain game digital pada usia 5-15 tahunmeningkat dari tahun 2015 sebesar 45% hingga pada tahun 2019 sebesar 59%. Aktivitasini memiliki manfaat edukatif, namun jika berlebihan dapat menghambat perkembanganketerampilan sosial anak, yang penting untuk interaksi dan penyesuaian sosial. Penelitianini bertujuan menganalisis hubungan frekuensi bermain game digital dengan keterampilansosial siswa kelas III di SDN Sunter Jaya 09 Jakarta Utara. Menggunakan pendekatankuantitatif dengan metode cross-sectional, penelitian melibatkan 56 siswa kelas III yangdipilih dengan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner frekuensi bermaingame digital dan keterampilan sosial, kemudian dianalisis dengan uji Spearman. Hasilpenelitian menunjukkan mayoritas siswa memiliki frekuensi bermain dalam kategorisedang (67,86%) dan keterampilan sosial juga dalam kategori sedang (51,79%). Analisisstatistik menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara frekuensi bermain gamedigital dan keterampilan sosial (p > 0,05; r = 0,187). Kesimpulannya, frekuensi bermaingame digital tidak berhubungan signifikan dengan keterampilan sosial anak. Faktor lainseperti dukungan keluarga, lingkungan, dan karakter individu diduga berperan dalamperkembangan keterampilan sosial anak. Oleh karena itu, keterlibatan orang tua dansekolah sangat diperlukan untuk mengawasi serta mengedukasi penggunaan game digitaldan memperkuat keterampilan sosial anak