Pergerakan Himpunan Mahasiswi Persatuan Islam (Himi Persis) di Garut (2015-2020) - Rosidah, Eros; Yuningsih, Heni (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Himpunan Mahasiswi Persatuan Islam (HIMI PERSIS) merupakan badan otonom Persatuan Islam (Persis) untuk tingkat mahasiswa. Organisasi ini didirikan di Cianjur tanggal 24 Maret 1996 bertepatan dengan tanggal 4 Dzulqa’dah 1416 H. Dalam hal ini Persis memiliki kader-kader untuk mencapai cita-cita Persis di masa akan datang yang berkapasitas intelektual serta membawa ide-ide baru. HIMI Persis di Garut berdiri pada tanggal 29 Oktober 2008. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah lahirnya HIMI Persis, eksistensi, dan arah pergerakan HIMI Persis di Garut (2015-2020). Metode penelitian menggunakan metode kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara serta melalui penelitian pustaka yang dilakukan dengan cara membaca, menelaah, dan mencatat berbagai literatur atau bahan bacaan yang sesuai dengan pokok pembahasan yang terdapat di perpustakaan atau internet. Dari hasil penelitian ini, kontribusi HIMI Persis sangat berpengaruh dalam memajukan dan mensyiarkan keagamaan sesuai dengan syariat Islam yang berpegang pada Al-Qur’an dan As-Sunnah. HIMI sebagai salah satu bagian dari otonom Persis yang lahir dari sebuah kesadaran akan gerakan pembaharu yang dimotori oleh kalangan Mahasiswi di lingkungan Persis. Perjuangan HIMI Persis di Garut memiliki cerita yang berbeda dalam masing-masing kepemimpinannya, ada masa gemilang di mana sebuah proses membuahkan hasilnya. Contohnya yaitu pengakuan dari pemerintah kabupaten Garut sebagai salah satu organisasi terdaftar, sehingga dengan adanya pengakuan ini eksistensi HIMI tidak tenggelam, dengan hal ini pula memudahkan HIMI untuk melebarkan sayapnya dalam menegakkan serta mengenalkan HIMI pada kampus lainnya