Inovasi Pembelajaran Matematika Anak Usia Dini Berbasis STEAM Melalui Media Loose Parts untuk Membangun Kompetensi Abad 21 - Atiasih Atiasih (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Perubahan paradigma pendidikan di Indonesia menuntut adanya inovasi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan abad ke-21. Permasalahan utama yang dihadapi adalah bagaimana merancang pembelajaran matematika anak usia dini yang tidak hanya mengenalkan konsep dasar, tetapi juga mampu menumbuhkan kreativitas, berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi sejak dini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pendekatan Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM) berbasis media loose parts dalam pembelajaran matematika anak usia dini untuk membangun kompetensi abad ke-21. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui studi pustaka terhadap berbagai literatur terkait STEAM, loose parts, dan standar pembelajaran matematika menurut NCTM. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi STEAM dan loose parts tidak hanya efektif dalam mengenalkan bilangan, geometri, pengukuran, maupun aljabar sederhana, tetapi juga mampu melatih pemecahan masalah, kreativitas, serta kesadaran spiritual melalui apresiasi terhadap ciptaan Allah SWT. Manfaat dari inovasi ini dirasakan baik oleh anak maupun guru, karena selain meningkatkan mutu pembelajaran PAUD, juga berkontribusi pada terbentuknya generasi emas 2045 yang cerdas, berakhlak, dan adaptif terhadap tantangan global.