PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Anggreani, Marlita; Famalika, Ade; Nisusmiati, Murlina (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Beban kerja terhadap Kinerja Karyawan, mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan, mengetahui pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Stress Kerja sebagai Variabel Moderasi, dan mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Stress Kerja sebagai Variabel Moderasi di Di PT. Xylo Indah Pratama Kecamatan Muara Beliti. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan populasi berjumlah 50 Karyawan di PT. Xylo Indah Pratama Kecamatan Muara Beliti. Metode analisis data menggunakan algoritma PLS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Beban kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan di PT. Xylo Indah Pratama kecamatan Muara Beliti. Beban kerja mampu menjelaskan Kinerja karyawan sebesar 27%. Beban kerja merupakan faktor penting yang mempengaruhi kinerja karyawan di PT. Xylo Indah Pratama kecamatan Muara Beliti manajemen perlu memperhatikan dan mengelola beban kerja karyawan secara efektif untuk meningkatkan produktifitas dan mencegah penurunan kinerja akibat beban kerja yang berlebihan. Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karywan di PT. Xylo Indah Pratama kecamatan Muara Beliti dan mampu menjelaskan Kinerja karyawan sebesar 49,4%. Dengan demikian setiap peningkatan pada Lingkungan kerja maka kinerja karyawan juga akan meningkat sebesar 49,4%. Hal ini berarti Lingkungan kerja memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap kinerja karyawan di PT. Xylo Indah Pratama kecamatan Muara Beliti Investasi dalam perbaikan lingkungan kerja akan memberikan dampak yang signifikan pada peningkatan kinerja karyawan. Pengaruh negatif beban kerja terhadap kinerja karyawan yang dimoderasi stress kerja di PT. Xylo Indah Pratama kecamatan Muara Beliti sebesar -20,9%. Hal tersebut menunjukkan karyawan yang memiliki beban kerja yang tinggi dapat mempengaruhi kinerja karyawan ke arah negatif sehingga membuat karyawan menjadi stress dan menurunya kinerja karyawan. Pengaruh positif lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan yang dimoderasi stress kerja di PT. Xylo Indah Pratama kecamatan Muara Beliti sebesar 19%. Sehingga bahawa meskipun pengaruhnya relatif kecil, penelitian ini menunjukkan bahwa stress kerja di PT. Xylo Indah Pratama kecamatan Muara Beliti berperan dalam memperkuat hubungan antara lingkungan kerja dan kinerja karyawan. Perbaikan lingkungan kerja menjadi penting untuk mengurangi stress kerja dan meningkatkan kinerja karyawan.