Analisis Visual Representasi Identitas Budaya Lokal pada Ilustrasi Karya Renata Owen - ulfah, Rafika; Rosmiati, Ana (CITRAWIRA : Journal of Advertising and Visual Communication, 2024)
Nilai-nilai budaya Indonesia sudah mulai berkurang digeser oleh budaya luar akibat globalisasi. Globalisasi dapat menyebabkan homogenisasi budaya. Untuk itu, perlu adanya pelestarian budaya lokal agar bangsa Indonesia mampu mempertahankan identitas budaya lokal. Sebagai media komunikasi visual, ilustrasi mampu menjadi sarana untuk memperkenalkan identitas, karakter dan keberagaman budaya Indonesia. Salah satu illustrator yang menjadikan kebudayaan sebagai gaya khas dalam karyanya adalah Renata Owen. Ia banyak menggambar tema-tema khas nusantara yang tercermin dari aksen batik yang kuat pada desain-desainnya. Berkat keunikan karyanya yang banyak mencerminkan identitas lokal di tengah kuatnya arus globalisasi, pada akhirnya melatarbelakangi penelitian terhadap ilustrasi karya Renata Owen. Penelitian akan dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Analisis pada penelitian ini dilakukan dengan pendekatan formalistik untuk menganalisis elemen visual pada ilustrasi dan teori segitiga makna Semiotika untuk melihat bagaimana representasi identitas budaya lokal pada ilustrasi karya Renata Owen. Berdasarkan hasil analisis pada Ilustrasi Karya Renata Owen berjudul Bambi Files:Harmoni Nusantara, Selaras, dan The River Gods terdapat representasi identitas budaya lokal yang sangat mencolok.