Edukasi Tumpeng Gizi Seimbang dan Isi Piringku dalam Pemenuhan Gizi Seimbang - Kusmiyati, Kusmiyati; Cahya, Raden Roro Theresia Nirbita; Amarillis, Widya Puspita; Zaitun, Nurrifta; Sahirudin, Sahirudin (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah mengajak mahasiswa untuk konsumsi pangan sehari-hari sesuai pedoman gizi seimbang dalam isi piringku/piring makanku dan tumpeng gizi seimbang. Sasaran kegatan ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Mataram, semester 6 kelas C tahun ajaran 2024/2025. Pelaksanaan kegiatan diawali denga pretes, selanjutnya dilakukan diskusi dan tanya jawab materi pokok pedoman gizi seimbang tentang tumpeng gizi seimbang dan isi piringku/ piring makanku. Setelah penyampaian materi setiap mahasiswa mengerjakan postes. Data pretes dan postes dianalisis N gain, kemudian di kategorikan dalam rendah, sedang atau tinggi. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar, dihadiri oleh 23 mahasiswa, semua mahasiswa yang hadir mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Hasil pretes menunjukkan rata-rata skor sebesar 55, sedangkan rata-rata hasil postes sebesar 84. Hasil penghitungan N gain sebesar 0,64, yang berarti pemahaman mahasiswa tentang gizi seimbang meningkat, dalam kategori sedang. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah: (1). Pemahaman tentang gizi seimbang mahasiswa Pendidikan Biologi semester 6 kelas C meningkat dalam kategori sedang; (2). Konsumsi pangan sehari-hari yang sesuai pedoman gizi seimbang dalam isi piringku dan tumpeng gizi seimbang, akan menunjang perilaku gizi baik dan perilaku hidup bersih sehat.