Peningkatan Kemampuan 听说 (Tīng Shuō) Bahasa Mandarin Level Basic bagi Karyawan PT. Sorini Agro Asia Corporindo Tbk. Pasuruan - Firdaus, Dhevy Olivia; Putri, Amira Eza Febrian; Muyassaroh, Lukluk Ul; Usadani, Galuh Bunga (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan komunikasi dalam bahasa Mandarin menjadi kebutuhan penting bagi perusahaan yang menjalin kerja sama dengan mitra bisnis dari Tiongkok. PT. Sorini Agro Asia Corporindo Tbk. Pasuruan menghadapi tantangan dalam komunikasi internasional akibat keterbatasan karyawan dalam memahami dan menggunakan bahasa Mandarin, khususnya pada aspek menyimak (tīng) dan berbicara (shuō). Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan program pelatihan Bahasa Mandarin Bisnis Dasar dengan pendekatan interaktif dan praktik langsung, seperti simulasi percakapan dan role-playing. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam lima pertemuan dengan materi: perkenalan diri, informasi pekerjaan, instruksi kerja, penjadwalan pertemuan, dan negosiasi bisnis. Metode pelaksanaan meliputi lima tahapan: persiapan, perancangan, pelaksanaan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui tes keterampilan serta umpan balik peserta via Google Form. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memahami dan menggunakan bahasa Mandarin dasar dalam konteks bisnis, serta meningkatnya kepercayaan diri peserta dalam berkomunikasi. Pelatihan ini dinilai berhasil meningkatkan kompetensi dasar komunikasi internasional dan direkomendasikan untuk dikembangkan secara berkelanjutan.