EVALUASI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN METODE UMMI DALAM KUALITAS MEMBACA AL-QUR’AN DI SEKOLAH DASAR ISLAM - Ardiana, Galuh Dwi; Makruf, Imam (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRACT This study aims to evaluate the Qur’an learning program using the Ummi Method at SD Islam Diponegoro Surakarta through the CIPP approach proposed by Stufflebeam. The CIPP approach is utilized to assess the program based on four aspects: context, input, process, and product or outcome. This research employs a qualitative method with a case study design. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation to support the research stages. The findings indicate that the evaluation of the context aspect is in line with the school’s vision of improving Qur’an reading skills. The input evaluation shows that SD Islam Diponegoro Surakarta is fully supported by teachers certified by the Ummi Foundation, although the learning facilities still need improvement. The process evaluation reveals that the learning process runs effectively, with students grouped according to their abilities and required to take a series of level progression tests. However, the learning duration of 100 minutes does not yet align with the Ummi Foundation’s standard of 60 minutes. Finally, the product evaluation demonstrates that the Qur’an learning process successfully produces a Qur’anic generation proficient in reading the Qur’an, with the majority of students showing significant improvement in their level progression. ABSTRAK Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi program pembelajaran Al-Qur’an Metode Ummi di SD Islam Diponegoro Surakarta dengan pendekatan CIPP yang dikemukakan oleh Stufflebeam. Pendekatan CIPP dimanfaatkan untuk menilai program melalui empat aspek, yaitu konteks, input, proses, serta produk atau hasil akhir. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, serta dokumentasi sebagai pendukung proses tahapan penelitian. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa evaluasi terhadap aspek konteks selaras dengan visi sekolah dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an. Evaluasi masukan menunjukkan bahwa SD Islam Diponegoro Surakarta telah didukung sepenuhnya oleh tenaga pendidik yang memiliki sertifikasi resmi dari Ummi Foundation, meskipun fasilitas ruangan belajar perlu ditingkatkan. Evaluasi proses menunjukkan bahwa proses pembelajaran dapat berlangsung dengan baik, dimana peserta didik dikelompokkan berdasarkan kemampuan dan mengikuti serangkaian ujian kenaikan jilid. Namun, durasi pembelajaran selama 100 menit belum sesuai dengan standar Ummi Foundation yang membutuhkan waktu 60 menit. Kemudian evaluasi produk menunjukkan bahwa proses pembelajaran Al-Qur’an mampu melahirkan generasi Qur’ani yang mahir membaca Al-Qur’an, di mana mayoritas peserta didik menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kenaikan jilid.