PENERAPAN COOPERATIF THE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS IV PADA SUB TEMA KEADAAN CUACA - Khusnaini, Mukh; Halirat, Karten (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
This research is motivated by the low learning outcomes of fourth-grade students of MI Rifa'iyah Limpung on the subtheme "Weather Conditions", which is caused by the dominance of conventional learning methods that do not actively involve students. To overcome this problem, this research focuses on the application of the Problem Based Learning (PBL) model as an innovative solution to improve learning outcomes and active student participation. This research uses the Classroom Action Research (CAR) method which is implemented in two cycles, with 25 students as subjects. Each cycle includes the stages of planning, implementation, observation, and reflection, where data is collected through learning outcome tests and observation sheets. The results of the study show a significant and progressive increase in each cycle. The average value of student learning outcomes increased from 65.2 in the initial conditions, to 74.8 in Cycle I, and reached 83.6 in Cycle II. In line with that, the classical learning completion rate also jumped from 36% in the pre-action to 88% at the end of the study. It was concluded that the PBL model proved to be very effective in improving students' understanding and learning outcomes on weather conditions through more active and contextual learning. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV MI Rifa’iyah Limpung pada subtema "Keadaan Cuaca", yang disebabkan oleh dominasi metode pembelajaran konvensional yang tidak melibatkan siswa secara aktif. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini berfokus pada penerapan model Problem Based Learning (PBL) sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan hasil belajar dan partisipasi aktif siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek 25 siswa. Setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, di mana data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dan progresif di setiap siklusnya. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 65,2 pada kondisi awal, menjadi 74,8 pada Siklus I, dan mencapai 83,6 pada Siklus II. Sejalan dengan itu, tingkat ketuntasan belajar klasikal juga melonjak dari 36% pada pra-tindakan hingga mencapai 88% pada akhir penelitian. Disimpulkan bahwa model PBL terbukti sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi keadaan cuaca melalui pembelajaran yang lebih aktif dan kontekstual.