KESIAPAN KERJA SEKTOR BLUE COLLAR DITINJAU DARI PENGALAMAN MAGANG DAN SOFT SKILLS PELAJAR SEKOLAH VOKASI - Maulana, Dodi; Hidayat, M. Iman (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2025)
Riset ini dilakukan untuk menganalisis dampak pengalaman magang dan soft skills terhadap kesiapan kerja pelajar SMK Swasta Budi Setia, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Tujuan utama dari riset ini yakni secara kuantitatif menganalisis kontribusi masing-masing variabel independen terhadap kesiapan kerja pelajar SMK Swasta Budi Setia. Riset dilakukan dengan metode campuran melalui pendekatan kuantitatif yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Data dikumpulkan dari populasi 149 pelajar dari 4 program studi pada tahun akademik 2024 dengan jumlah sampel 60 pelajar yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26 dan EViews 10. Hasil riset menunjukkan bahwa variabel soft skills memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja pelajar. Pada saat yang sama, pengalaman magang tidak memiliki dampak yang signifikan. Secara bersamaan, variabel independen berpengaruh sebesar 67,9% dari kesiapan kerja pelajar. Kesimpulan dari riset ini menekankan pentingnya mengembangkan soft skills untuk mempersiapkan pelajar memasuki dunia kerja. Namun, durasi magang yang terbatas ditemukan menjadi kendala dalam memberikan pengalaman kerja yang mendalam.