PEMULIHAN PERMUKAAN STRUKTUR ELEKTRIK GO TERHADAP MOLEKUL OKSIDA MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS) - Kustanto, Kustanto; Santi, Indyah Hartami; Burhani, Mohamad Imam (Jurnal Qua Teknika, 2025)
Reduksi ramah lingkungan untuk mendapatkan lembaran graphene oxide yang direduksi (RGO) secara efisien menggunakan bahan organik. Bioinspirasi pengurangan stres oksidatif permukaan graphene oxide, direduksi menggunakan ekstrak daun Sauropus androgynus (SA) Leaf (daun Katuk). Zat pereduksi biorenewable yang mengandung molekul anti oksidan alami sehingga RGO yang disiapkan menjadi lebih energik. Karakterisasi graphene oxide yang disintesis dianalisis dengan menggunakan studi spektroskopi FT-IR, UV-vis dan Analisa DFT. Aplikasi reduksi dari GO yang tak jenuh disiapkan, menggunakan media berair. Terbukti dari data FT-IR, menunjukkan efisiensi pengurangan maksimum sekitar 83,3%. Lembaran oksida graphene tereduksi sebagian diperoleh menggunakan ekstrak SA 200 ml dan GO sebanyak 5 mg. Analisa Density Functional Theory (DFT) menunjukkan suatu tanda dapat meningkatkan kepadatan arus dan penurunan resistansi transfer muatan untuk sampel RGO-SA200. Area permukaan yang ditingkatkan berhubungan dengan phi - phi interaksi dan tarikan elektrostatis yang kuat berkorelasi dengan kemampuan menarik molekul dengan parsial dipol positif yang kuat seperti air. Strategi tersebut berhasil mendapatkan graphene yang selanjutnya dapat diaplikasikan.