Nyanyian Baru Bagi Tuhan: Ekspresi Komitmen dan Pengalaman Baru dengan Allah - Putra, Henry (CHARISTHEO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran nyanyian dalam kehidupan orang Kristen sebagai bentuk ekspresi komitmen dan pengalaman baru dengan Allah. Nyanyian tidak hanya dipandang sebagai hiburan atau tradisi, tetapi sebagai sarana yang kuat untuk mengungkapkan iman, emosi, dan pemahaman teologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana nyanyian baru muncul sebagai respons terhadap pengalaman spiritual yang mendalam dan perubahan dalam pemahaman akan Allah. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode kualitatif. Pendekatan yang dipakai meliputi studi literatur, wawancara, dan observasi. Ketiga pendekatan ini dipilih untuk memperoleh data yang komprehensif mengenai peran nyanyian dalam kehidupan orang Kristen sebagai bentuk ekspresi komitmen dan pengalaman rohani. Hasil penelitian dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang makna dan fungsi nyanyian baru dalam kehidupan orang Kristen. Penelitian ini juga dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya nyanyian baru, serta dampaknya terhadap pertumbuhan rohani individu dan komunitas. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teologi musik dan praktik penyembahan yang lebih relevan dan kontekstual.