Keberhasilan Yosua dalam Tugas dan Kehidupan: Studi Eksposisi Yosua 1:1-9 - Wibowo, Adi Prasetyo; Setiawan, Tjutjun; Yulianto, Tomi (CHARISTHEO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Semua orang ingin berhasil dalam menjalankan tugas tanggung jawabnya maupun dalam kehidupannya terlebih lagi bagi seorang pemimpin, ia akan berusaha untuk berhasil dalam tugasnya. Kepemimpinan yang berhasil merupakan kebutuhan mendasar pada setiap zaman sebagaimana contoh yang tertulis dalam Alkitab tentang Yosua. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji keberhasilan Yosua dalam menjalankan tugas dan kehidupannya melalui studi eksposisi Yosua 1:1-9. osua menggantikan Musa yang telah mati di dalam memimpin bangsa Israel ke tanah perjanjian, dan ini merupakan tugas yang tidak mudah. Musa saja selama hampir empat puluh tahun memimpin banyak halangan dan hambatan yang dialaminya baik dari pihak eksternal maupun internal yaitu dari bangsa yang dipimpinnya. Bagaimana Yosua dapat menuntaskan tugas dan tanggung jawabnya dan bahkan berhasil juga dalam kehidupannya, inilah yang menjadi pertanyaan penelitian dari artikel ini. Artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatifdengan pendekatan eksposisi terhadap ayat-ayat dalam kitab Yosua 1:1- 9. Penelitian ini mengungkap prinsip-prinsip teologis dan praktis yang mendasari keberhasilan Yosua. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan Yosua tidak hanya bergantung pada kemampuan manusiawi, tetapi terutama pada ketaatan, keberanian, dan penyertaan Tuhan. Artikel ini juga menawarkan relevansi teks tersebut bagi kehidupan modern, khususnya dalam konteks kepemimpinan dan pengambilan keputusan. Kepemimpinan yang berhasil merupakan kebutuhan mendasar dalam setiap zaman. Dalam konteks Alkitab, Yosua dipanggil menggantikan Musa untuk memimpin Israel memasuki Tanah Perjanjian. Artikel ini mengkaji keberhasilan Yosua melalui eksposisi Yosua 1:1–9.