Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro Melalui Integrasi Branding dan Digitalisasi - Lyzia Margaretha; Claudia Alveriza; Audrey Christine; Kristian Adi; Sesilya Kempa (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Usaha mikro seringkali menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing usahanya meskipun memiliki potensi, termasuk usaha kuliner Warung Pak Tris. Untuk mengatasi hal tersebut, program pendampingan pun dirancang mulai dari tahap identifikasi masalah hingga pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Identifikasi masalah dilakukan melalui tiga cara, yaitu observasi dan wawancara, pengumpulan data, dan SWOT analysis yang kemudian menghasilkan usulan dalam bentuk rencana pemasaran. Hasil dari kegiatan pendampingan ini menunjukkan dampak yang signifikan, yaitu optimasi branding dan infrastruktur bisnis serta digitalisasi usaha mikro. Pendampingan ini tidak hanya relevan, tetapi juga sangat penting sebagai model transformasi digital yang aplikatif, memberikan solusi nyata bagi UMKM untuk tetap kompetitif di tengah tantangan global.