Strategi Personalisasi Konten dan Produk dalam Meningkatkan Visibilitas dan Konversi di Platform Digital Gama Textile - Shalwa Putri Ikhtiarini; Rivi Tiara Ayu; Angga Febrian; Yuniarti Fihartini; Dwi Nugroho; Rosita Rosita; Jufri Yandes; Pindo Riski Saputra (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Industri tekstil Indonesia menghadapi dinamika pasar yang tidak menentu, mendorong pelaku usaha untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran digital. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu Gama Textile menjangkau audiens yang sesuai segmentasinya. Kegiatan ini berfokus pada penyusunan konten yang menarik, pengoptimalan gambar produk, penggunaan Facebook Ads, pembangunan landing page dengan Facebook Pixel, serta peningkatan tampilan Shopee. Metode pengabdian yang digunakan adalah Defusi Ipteks berbasis pendekatan partisipatif, dimana tim pengabdi bersama mitra secara aktif merancang dan merealisasikan solusi melalui observasi, wawancara, diskusi, pelatihan teknis, dan pendampingan langsung.  Landasan teori Uses dan Gratifications (UGT) dan prinsip komunikasi efektif digunakan untuk meningkatkan nilai konten. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterlibatan pengguna, kualitas dan relevansi konten, dan peningkatan efektivitas promosi digital mitra. Pendampingan ini diharapkan dapat memperkuat posisi Gama Textile di pasar digital dan menjadi model praktik terbaik bagi UMKM lainnya.