Pelatihan Digital Art Untuk Merancang Koleksi UMKM Fashion di Kota Malang - Rizka Sarah Heydarina Fathima Ahsan; Nurul Hidayati; Jibril Maulana; Ajeng Atma Kusuma; Juwita Hevi Prastika; Nindiera Rizhia Mulyawan (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
UMKM sektor fashion di Kota Malang memiliki potensi besar, namun masih menghadapi tantangan dalam menciptakan desain yang menarik dan mengikuti perkembangan tren. Kendala utama adalah keterbatasan kemampuan menggunakan aplikasi digital untuk mendukung proses perancangan koleksi agar lebih cepat. Melalui program pengabdian ini, pelatihan keterampilan digital art aplikasi Ibis Paint, Canva, dan AI. Pelatihan mencakup pembuatan moodboard, sketsa desain, hingga menyusun koleksi digital secara mandiri. Metode yang diterapkan berupa pembelajaran praktik, pendampingan langsung dan evaluasi karya. Hasil menunjukkan bahwa peserta mampu meningkatkan kreativitas visual secara digital, yang didukung oleh hasil evaluasi Kegiatan, dimana sebanyak 53% peserta menyatakan kegiatan ini sangat bermanfaat dalam mengasah keterampilan desain digital, dan sisanya menilai kegiatan ini bermanfaat, terutama dalam hal eksplorasi ide visual dan penerapannya secara digital, sehingga pelaku usaha UMKM Fashion di kota malang memiliki pengetahuan baru untuk melakukan desain secara digital. Koleksi yang dihasilkan juga memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai portofolio usaha dan dapat menjadi promosi usaha. Kegiatan ini membuktikan bahwa dukungan teknologi dan pendampingan yang tepat dapat membuka peluang baru bagi UMKM fashion untuk berkembang lebih kompetitif di era digital.