Uji Pasar Produk Eco enzyme Berbasis IoT sebagai Inovasi Pengelolaan Sampah Organik di Rumah Sampah Ringas Trengginas, Bantul, Yogyakarta - Bagus Gilang Pratama; Sely Novita Sari; Oni Yuliani; Nanda Ramadhani; Ilham Nawawi; Silfia Dwi Putri (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Produk eco enzyme merupakan hasil fermentasi limbah organik yang ramah lingkungan dan multifungsi, seperti untuk pembersih alami, pupuk cair, dan pengusir serangga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung penguatan kapasitas ekonomi masyarakat melalui uji pasar produk eco enzyme berbasis IoT yang dikembangkan oleh Rumah Sampah Ringas Trengginas di Bantul, Yogyakarta. Produk ini dinilai potensial, namun belum memiliki strategi pemasaran berbasis data. Metode pelaksanaan meliputi penyebaran kuesioner, distribusi sampel, wawancara, dan simulasi penjualan terbatas kepada 150 responden dari lima segmen pasar. Hasil menunjukkan respons positif dari konsumen, dengan tingkat ketertarikan tinggi dan potensi pembelian ulang yang signifikan. Temuan ini menjadi dasar penyusunan strategi pemasaran awal yang dapat diterapkan mitra secara mandiri. Hasil pengabdian ini penting sebagai langkah awal dalam memperluas pasar produk berbasis lingkungan dan teknologi, serta mendukung pemberdayaan ekonomi lokal yang berkelanjutan.