Penerapan U-DITCH Precast dan Buis Beton Pada Saluran Drainase Desa Labanasem - Puthut Omar Satriawan; Zulis Erwanto; Akhmad Taufik Aditama (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Desa Labanasem Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi mempunyai permasalahan infrastruktur drainase yang kurang layak untuk mengalirkan air ke sawah serta kondisi pada saat musim hujan mengalami genangan air tinggi akibat tidak adanya saluran pembuangan air. Tujuan dari kegiatan ini untuk menerapkan U-Ditch Precast dan Buis Beton untuk mengatasi permasalahan infrastruktur drainase. Kegiatan meliputi survei dan observasi lokasi, melakukan dialog dan kerja sama dengan kelompok tani, melaksanakan pemasangan saluran U-Ditch Precast dan Buis Beton yang dilakukan secara swadaya masyarakat dan kelompok tani. Solusi yang efisien dilakukan dengan penerapan pemasangan U-Ditch Precast sepanjang 15 m dengan kebutuhan 25 unit untuk mengatasi genangan air tinggi saat musim hujan karena tidak adanya saluran air dan Buis Beton sepanjang 15 m dengan kebutuhan 15 unit untuk mengatasi saluran irigasi sawah yang tidak layak.