Analisis Keuntungan Petani Kopi Arabika Di Kecamatan Rusip Antara Kabupaten Aceh Tengah - Syariana, Syariana; Ramadhan, Masri; Yuniara, Ridha; Adnan, Adnan; Syahidin, Syahidin (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar penerimaan, biaya dan keuntungan petani kopi dikabupaten Aceh Tengah. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20% dari populai yang berada dikecamatan Rusip Antara Kabupaten Aceh Tengah yang berjumlah 34 responden. Jenis penelitian ini adalalah penelitian Kuantitatif dan teknik pengumpula data menggunakan penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa total penerimaan yang diperoleh petani kopi pada tahun 2023 di Kecamatan Rusip Antara Kabupaten Aceh Tengah adalah sebesar Rp. 505.000.000, dengan jumlah total pendapatan rata-rata sebesar Rp.14.852.941, dan biaya total ( TC) yang dikeluarkan oleh petani selama tahun 2023 adalah sebesar Rp 181.572.583, dengan biaya total rata-rata sebesar Rp. 5.340.370, kemudian hasil keuntungan yang diperoleh oleh petani kopi dikecamatan Rusip Antara Kabupaten Aceh Tengah pada tahun 2023 adalah sebesar Rp. 323.427.417,dengan keuntungan rata-rata sebesar Rp. 9.512.571.