Teknologi Squares Heater Oven Bersensor Panas Sebagai Elevasi Main Turnover dan Peningkatan Kapasitas Produksi Olahan Makanan UMKM Restu Putra di Desa Bendoagung - Eddy Sutadji; Nurul Ulfatin; Andika Bagus Nur Rahma Putra; Mahfudi Sahly Subandi; Puteri Ardista Nursisda Mawangi; Dianna Ratnawati (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produk olahan makanan pada UMKM Restu Putra di Desa Bendoagung melalui penerapan teknologi Square Heater Oven Bersensor Panas. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan demonstrasi, dengan peserta sebanyak 25 orang, termasuk pemilik dan karyawan UMKM serta perwakilan warga setempat. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan utama, yaitu diseminasi, pelatihan penggunaan mesin, dan pendampingan pemeliharaan mesin, yang berlangsung dari April hingga Juli 2025. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa teknologi yang diterapkan berhasil meningkatkan efisiensi proses produksi, kualitas roti dan kue, serta pemahaman peserta tentang cara menggunakan dan merawat mesin. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan pengoperasian mesin dan pemeliharaan, yang berkontribusi pada kelancaran dan keberlanjutan usaha. Kesimpulannya, penerapan teknologi Square Heater Oven Bersensor Panas berhasil memperkuat kapasitas dan kualitas produksi UMKM, sekaligus meningkatkan keterampilan teknis peserta, yang pada gilirannya memperbaiki daya saing usaha di pasar lokal.