Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Melalui Teknologi Tepat Guna Alat Press Hidrolik di Bank Sampah Semangka 8, Desa Tambakasri - Yayi Febdia Pradani; Dian Julianto Wahyudi; Danang Yugo Pratomo; Saifuddin Karim; Imam Muhatrom; Anggi Anggresita Wulandari (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui edukasi dan penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa alat pengepress botol plastik. Kegiatan dilaksanakan di Bank Sampah Semangka 8, Desa Tambakasri, pada 19 Juli 2025 dengan 40 peserta. Metode meliputi penyuluhan partisipatif, demonstrasi TTG, pelatihan teknis, dan advokasi keberlanjutan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan pemahaman signifikan, seperti pemahaman 3R dari 45% menjadi 92%. Sebanyak 90% peserta tertarik mempraktikkan pengelolaan sampah mandiri, dan alat TTG terbukti mampu mengurangi volume botol hingga 80%. Program ini mendorong inisiatif lanjutan seperti komposting dan daur ulang kreatif, serta mendukung pencapaian SDGs 11, 12, dan 13 melalui teknologi sederhana, edukasi efektif, dan kolaborasi warga.