Implementasi Teknologi Tepat Guna Semi-Automatic Cup sealer untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM PASS Nanas Desa Sepawon, Plosoklaten, Kediri - Dewi ‘Izzatus Tsamroh; Muhammad Ilman Nur Sasongko; Fitriana Santi; Andini Sofia Herawati; Moch. Na'im Azhar (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di UMKM PASS Nanas, produsen minuman sari nanas di Dusun Petungombo, Desa Sepawon, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya produktivitas mitra akibat penggunaan mesin sealer konvensional yang kurang ergonomis dan berisiko bagi kesehatan saat produksi dalam skala besar. Padahal, produk UMKM ini berpotensi menjadi oleh-oleh khas daerah. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan produktivitas dan efisiensi proses produksi mitra melalui implementasi mesin semi automatic cup sealer. Metode pelaksanaan pengabdian ini merupakan difusi ipteks, yaitu dengan mengimplementasikan teknologi tepat guna. Langkah-langkah pengabdian meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perancangan dan pembuatan mesin, implementasi langsung ke lokasi mitra, dan evaluasi serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan dan keamanan proses penyegelan kemasan, serta mendorong kapasitas produksi yang lebih besar untuk memenuhi permintaan pasar. Evaluasi program dilakukan dengan melakukan kunjungan langsung ke mitra dan monitoring via whatsapp untuk mengetahui perkembangan serta hambatan dalam penggunaan mesin.