Meningkatkan Daya Tarik Destinasi Wisata Tepian Mahligai melalui Perbaikan Infrastruktur dan Media Sosial - Heni Susanti; Zulkifli Zulkifli; Rika Perdana Sari; Irsan Taufik Ali; Khairul Rahman; Dia Meirina Suri; Detri Karya; Evi Yanti (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Tepian Mahligai terletak ±700 meter dari Gerbang Tol XIII Koto Kampar, sehingga berpotensi besar menjadi destinasi wisata unggulan. Namun, beberapa tahun terakhir jumlah kunjungan menurun. Identifikasi Tim menemukan permasalahan utama: (1) belum adanya SOP dan pembagian tugas yang jelas, (2) promosi masih dilakukan secara konvensional, dan (3) keterbatasan SDM dalam promosi digital.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan melalui ceramah dan diskusi mengenai strategi pengelolaan wisata berbasis hukum, pelatihan promosi melalui media sosial, serta perbaikan fasilitas berupa pengecatan jembatan dengan warna menarik untuk meningkatkan daya tarik visual. Hasil kegiatan menunjukkan mitra memperoleh pemahaman tentang SOP dan pembagian tugas, meningkatnya kemampuan promosi digital, serta tersedianya fasilitas yang lebih baik. Dengan demikian, PKM ini telah terlaksana sesuai tujuan dan memberikan dampak positif bagi pengelolaan dan pengembangan Tepian Mahligai.