Penguatan Branding dan Pemasaran Digital Pada IRT Swasti, Desa Jasri, Karangasem - Putu Wida Gunawan; I Gusti Kusumawati; Ida Bagus Agung Yogeswara; Ni Wayan Nursini (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Industri Rumah Tangga Swasti telah memproduksi dodol nangka sejak tahun 1996. Dodol yang diproduksi menggunakan bahan alami dan tanpa pengawet buatan serta diproses secara tradisional. Dodol nangka Swasti merupakan salah satu oleh-oleh khas desa Jasri, Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali. Dodol Swasti memiliki kualitas produk yang baik dan rasa yang disukai oleh para konsumennya, akan tetapi pemasaran masih terbatas pada wilayah lokal seperti di pasar tradisional di daerah Karangasem dan desa wisata Jasri. Kagiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan strategi penguatan branding dan pemasaran digital untuk memperluas daerah pemasaran. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan mengenai desain kemasan dan pengenalan media sosial serta pemasaran melalui aplikasi WhatsApp bisnis. Kegiatan PKM ini menghasilkan peningkatan kualitas kemasan dan perluasan jangkauan pemasaran sehingga dapat menjangkau konsumen hingga ke luar kabupaten Karangasem. Penerapan pemasaran digital dapat meningkatkan penjualan produk sehingga dapat memperkuat daya saing berbasis potensi lokal.