Profil Desa untuk Perencanaan Pembangunan Desa Berbasis Data di Padukuhan Kowen II, Timbulharjo, Bantul - Yusliana Yusliana; A. Yunastiawan Eka Pramana; Iwan Aminto Ardi; Kamal Setyawan (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Peremajaan data desa adalah langkah strategis untuk mendukung perencanaan pembangunan yang tepat, transparan, dan berkelanjutan. Pada pengabdian kali ini bekerja sama dengan mitra padukuhan yaitu Padukuhan Kowen II, Kalurahan Timbulharjo, Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul.  Permasalahan terkait keterbaruan data dan ketiadaan dokumen profil desa yang komprehensif sebagai dasar perencanaan pembangunan menjadi fokus utama pada pelaksanaan kegiatan pengabdian. Tujuan kegiatan untuk membantu mitra dalam menyusun Buku Profil Padukuhan sebagai instrumen perencanaan sekaligus mendukung inisiatif menuju desa digital. Metode pelaksanaan meliputi persiapan dan pelaksanaan yang dimulai dengan observasi lapangan, wawancara dengan perangkat padukuhan, serta pengumpulan data fisik, sosial, ekonomi, dan infrastruktur. Data yang diperoleh kemudian diolah, diverifikasi, dan disajikan dalam format Buku Profil Padukuhan Kowen II. Hasil kegiatan menunjukkan tersedianya dokumen profil desa yang memuat potensi, permasalahan, dan rekomendasi pembangunan. Kegiatan ini tidak hanya menghasilkan data terkini yang akurat, tetapi juga meningkatkan kapasitas perangkat desa dalam pengelolaan informasi. Dengan demikian, penyusunan profil desa berkontribusi pada penguatan tata kelola dan menjadi landasan strategis pembangunan berbasis data menuju desa digital.