Pemanfaatan Digitalisasi Praktik Baik Guru Bahasa Indonesia Tingkat SMP di Surabaya untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik - Ilmatus Sa'diyah; Abdul Hamid; Widiwurjani Widiwurjani; Amri Muhaimin (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru Bahasa Indonesia SMP di Kota Surabaya melalui pemanfaatan digitalisasi praktik baik. Permasalahan yang dihadapi adalah belum optimalnya dokumentasi dan diseminasi praktik baik yang dihasilkan guru dalam forum MGMP, sehingga potensi inovasi pembelajaran belum tersebar secara luas. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan dan mengembangkan kompetensi pedagogik guru melalui digitalisasi praktik baik dari hasil kegiatan belajar mengajar di kelas.  Metode pelaksanaan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui lima tahapan, yaitu persiapan, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Sekitar 50 guru mengikuti kegiatan ini yang mencakup pretest, pelatihan literasi digital, praktik unggah karya pada platform https://guru.thalibulilmi.com/, serta posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi pedagogik guru, ditandai dengan nilai posttest yang tinggi serta respon positif dari peserta, di mana lebih dari 85% menyatakan kegiatan ini sesuai kebutuhan. Oleh karena itu, digitalisasi praktik baik cukup efektif sebagai sarana kolaboratif dalam pengembangan profesionalisme antara Guru Bahasa Indonesia Tingkat SMP di Surabaya.