Peningkatan Kompetensi Relawan Melalui Pelatihan Psychological First Aid pada Situasi Krisis - Dewi Fatmasari Edy; Femmi Nurmalitasari; Syurawasti Muhiddin; Hilda Rosa Ainiyah; Damar La Nina; Nauroh Nazhifah Ats Tsabitah Elsifa (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas relawan bencana melalui pelatihan dasar Psychological First Aid (PFA). Latar belakang program didasari oleh tingginya kerentanan bencana di Indonesia serta terbatasnya jumlah tenaga psikolog profesional yang dapat memberikan dukungan psikososial segera. Pelatihan dilaksanakan di dua kota, yaitu Malang dan Makassar, dengan total 49 peserta. Metode pelatihan mencakup paparan materi, simulasi role-play, diskusi reflektif, serta evaluasi melalui pre–post test dan lembar refleksi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan dasar PFA, serta penguatan empati, kesadaran diri, dan komunikasi peserta. Evaluasi mengungkap perlunya praktik lapangan yang lebih intensif dan pendampingan berkelanjutan agar keterampilan semakin terasah. Sebagai tindak lanjut, program ini direkomendasikan untuk diperluas ke daerah rawan bencana dengan modul lanjutan dan dukungan lintas sektor. Dengan demikian, pelatihan PFA terbukti efektif memperkuat kapasitas relawan dan berkontribusi pada terbentuknya komunitas yang lebih tangguh dan berdaya.