Emping Singkong: Diversifikasi Produk Olahan Singkong sebagai Upaya untuk Pemberdayaan Kelompok Usaha Hasil Pertanian di Desa Cibodas - July Esther Florencia Sihotang; Martdian Ratna Sari (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Cibodas, Kecamatan Rumpin, Bogor, dengan fokus diversifikasi produk singkong menjadi emping singkong. Diversifikasi produk menjadi salah satu solusi dikarenakan penjualan tepung mocaf sebelumnya kurang sesuai dengan pasar lokal, sementara emping lebih populer, ekonomis, dan berpotensi diterima masyarakat desa. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan produk emping singkong siap jual melalui pelatihan produksi dan pendampingan, serta meningkatkan pendapatan pelaku usaha. Metode pelaksanaan mencakup survei lapangan, observasi, pendampingan intensif selama 14 hari, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan produksi dan pengelolaan keuangan. Pengetahuan peserta meningkat 21% dari pre-test ke post-test. Dari sisi penjualan, target awal 10 pack meningkat menjadi 54 pack ukuran 125 gram dan 6 pack ukuran 250 gram dengan keuntungan bersih Rp193.050. Program ini terbukti menambah nilai komoditas singkong, membuka peluang usaha baru, dan memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat.