PURE BILAR: Pemanfaatan Ubi Jalar menjadi Tepung di Industri Rumahan Kerupuk Pareredan Desa Patalagan, Kecamatan Pancalang, Kabupaten Kuningan dan Digitalisasi Pemasarannya - Teguh Adiyas Putra; Ade Irawan; Wiwin Widayanti; Mariam Ulfah; Like Efriani; Zahrotun Nisa; Desy Lestary (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Industri kerupuk pareredan Bu Nur merupakan industri rumahan yang menggunakan tepung beras dalam produksinya. Harga beras yang semakin mahal, membuat produksinya menurun. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan manfaat kesehatan ubi jalar ungu dan memberikan pelatihan pembuatan tepung ubi jalar ungu sebagai bahan pengganti tepung beras untuk membuat kerupuk pareredan, juga memberikan penyuluhan manfaat kesehatan ubi jalar ungu kepada mitra. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi, penyuluhan, pelatihan pembuatan tepung ubi dan pelatihan pembuatan kerupuk ubi jalar ungu serta pelatihan cara digitalisasi pemasaran. Hasil dari program ini adalah mitra memahami manfaat kesehatan ubi jalar ungu dan terampil dalam membuat tepung ubi jalar ungu serta kerupuk pareredan ubi jalar ungu (PURE BILAR). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah ubi jalar ungu dapat dijadikan tepung ubi yang digunakan untuk menggantikan tepung beras di industri rumahan kerupuk pareredan Bu Nur di desa Patalagan.