Studi Awal Pemanfaatan Teknologi Digital oleh UMKM UP2K Kenanga di Desa Curug Sangereng: Analisis Kesiapterapan Digitalisasi Pemasaran - Jansen Wiratama; Santo Fernandi Wijaya; Hendro Budiyanto; Robben Setiadi; Axel Lionel Raphael (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Rendahnya literasi digital dan terbatasnya pemanfaatan media daring membatasi akses pasar UMKM perdesaan. Program pengabdian ini bertujuan mengidentifikasi kesiapan dan kebutuhan UMKM UP2K Kenanga di Desa Curug Sangereng dalam mengadopsi teknologi pemasaran digital. Desain program menggunakan pendekatan partisipatif berbasis komunitas (community-based participatory approach). Metode meliputi observasi lapangan, FGD dengan pemangku kepentingan, pelatihan digital marketing, serta perancangan dan pengujian prototipe e-marketplace berbasis web responsif. Sebanyak 11 UMKM terlibat pada proses pemetaan, uji coba, dan pelatihan. Hasil menunjukkan sebagian besar UMKM belum memiliki legalitas usaha dan belum memanfaatkan platform digital secara optimal, namun menunjukkan kemauan belajar yang tinggi. Prototipe e-marketplace diterima dan disempurnakan berdasarkan umpan balik pengguna. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan dan pendampingan berbasis teknologi merupakan strategi yang layak dan relevan untuk memperkuat transformasi pemasaran serta daya saing UMKM secara berkelanjutan.