Peningkatan Nilai Tambah dan Optimalisasi Pengelolaan Ubi Gincu dalam Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat - Yunita Andi Kemalasari; Fitri Safira; Dolly Adolina Prameswari (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Tunas Harapan RW.09, Rawalumbu, Bekasi dibentuk untuk menjalankan program pemberdayaan perempuan. Permasalahan utama yang dialami terkait keterbatasan dalam optimalisasi pengelolaan hingga pengolahan hasil panen ubi gincu. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait efisiensi pengelolaan dan peningkatan kualitas pengolahan hasil panen ubi gincu, agar memiliki kualitas produk yang unggul dan berdaya saing. Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk pelatihan, serta beberapa sesi coaching antara fasilitator dan peserta. Hasil program ini berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengolahan produk hasil panen, serta ketersediaan teknologi dan peralatan untuk pengolahan produk makanan ubi gincu. Upaya kolaboratif, konsisten, dan berkelanjutan akan meningkatkan nilai tambah dan kualitas produk ubi gincu untuk mendukung program ketahanan pangan dan meningkatkan perekonomian masyarakat.