Pengembangan Ekonomi Produktif Melalui Pengolahan Susu Jagung Fortifikasi Daun Kelor di BPP Layana, Duyu dan Kayumalue - Rostiati Dg. Rahmatu; ⁠Syahraeni Kadir; Abdul Rahim; Abdul Hadid; Abdul Rahman; Irwan Lakani; Muhd. Nur Sangadji; Anthon Monde; Amalia Noviyanty; Septian Palma Ariany; Sitti Marwiah; Mutmainah Mutmainah; Made Krisna Laksmayani; Desi Wahyuni Arsih; ⁠Muhammad Fawzul Alif Nugroho; Muhammad Iqbal; Badrin Badrin; Nurfathia Djau (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Jagung merupakan komoditas strategis di Kota Palu dengan produktivitas cukup tinggi, namun pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi langsung sehingga nilai ekonominya rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan ekonomi produktif melalui pengolahan susu jagung yang difortifikasi dengan daun kelor sebagai sumber gizi tambahan. Program dilaksanakan di tiga BPP (Layana, Duyu, dan Kayumalue) dengan metode penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari kelompok tani dan kelompok wanita tani yang terlibat aktif dalam seluruh tahapan. Produk susu jagung fortifikasi daun kelor diterima baik oleh peserta, dinilai enak, bergizi, dan memiliki potensi sebagai usaha rumah tangga berbasis pangan lokal. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis, memperkenalkan teknologi sederhana yang aplikatif, serta membuka peluang pengembangan usaha kecil berbasis diversifikasi jagung.