Penguatan Literasi Konsumen Cerdas melalui Edukasi dan Pendampingan Siswa SMA Nusantara di Kecamatan Ciputat Timur Kota Tangerang Selatan - Aep Saefullah; Tohiroh Tohiroh; Suhermanto Suhermanto; Rianti Salima; Rosliana Rosliana (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Penguatan literasi konsumen di kalangan remaja menjadi isu penting seiring meningkatnya transaksi digital dan risiko penipuan daring. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman hak dan kewajiban konsumen pada siswa SMA Nusantara, Ciputat Timur, melalui edukasi interaktif, praktik lapangan, dan pemanfaatan teknologi digital. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, uji coba aplikasi, pendampingan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Program melibatkan 75 siswa dengan dukungan guru, orang tua, dan pemangku kepentingan lokal. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan rata-rata skor siswa naik 67% dan 82% peserta mencapai nilai ≥70. Selain itu, 75% siswa mampu membedakan produk legal dan ilegal, sementara komunitas Gen Cerdas Konsumen terbentuk sebagai agen edukasi sebaya. Kesimpulannya, pendekatan berbasis praktik dan teknologi terbukti efektif membentuk generasi muda yang kritis, bertanggung jawab, dan berperan sebagai agen perubahan literasi konsumen.