Transformasi Digitalisasi Manajemen Keuangan dan Peningkatan Kapasitas Produksi UMKM Pie Ngalam Heritage melalui Program Pelatihan Berbasis Mitra - Nike Nur Farida; Agus Dwi Putra; Ratna Monasari; Susanto Susanto; Ulfiana Ihda Afifa (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
UMKM berperan penting dalam perekonomian, namun masih terkendala pada pencatatan keuangan sederhana dan keterbatasan kapasitas produksi. Program pengabdian ini dilaksanakan pada UMKM Pie Ngalam Heritage melalui dua tahap, yaitu pelatihan digitalisasi pencatatan keuangan dan akuntansi dasar (11–13 Agustus 2025), serta pelatihan peningkatan kapasitas produksi menggunakan dough mixer kapasitas besar (6–9 September 2025). Metode kegiatan meliputi workshop interaktif, demonstrasi teknis, dan pendampingan. Hasil menunjukkan mitra mampu menerapkan pencatatan keuangan digital, menyusun laporan bulanan, dan memahami akuntansi dasar. Kapasitas produksi meningkat dari 70 pie/hari menjadi 250 pie/hari, atau naik sekitar 257%, dengan mutu lebih konsisten, sementara strategi pemasaran digital dan roadmap bisnis tersusun lebih terarah. Kegiatan ini berhasil meningkatkan daya saing UMKM serta mendukung pencapaian SDGs poin 8 dan IKU perguruan tinggi vokasi.