Desain Sistem Kerja Ergonomis Dalam Pembuatan Sepatu Pada PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAPI) - Hanifa, Nanda Dafana; Noor, Asep Mohamad (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2025)
Tingkat permintaan yang semakin tinggi, perusahaan harus mengeluarkan ide-ide inovatif dalam rangka meningkatkan pemanfaatan sumber daya yang tersedia seoptimal mungkin, untuk menghasilkan tingkat produk semaksimal mungkin, baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Untuk dapat melakukan proses penjaitan dengan baik, maka pekerja harus bekerja dalam kondisi nyaman. Tetapi, kondisi aktualnya mereka merasakan keadaan yang menimbulkan keluhan subjektif dalam melakukan pengepakan. Hal ini menyebabkan mereka cepat merasakan lelah dalam bekerja. Untuk mengoptimalkan, maka perlu dibuat perancangan sistem kerja yang sesuai dengan prinsip ergonomik, yaitu suatu sistem kerja yang meningkatkan kenyamanan dan produktivitas kerja. Seperti yang telah diuraikan pada latar belakang, perumusan masalahnya adalah bagaimana cara perancangan sistem kerja di bagian penjaitan agar pekerja tidak dapat cepat lelah. Untuk mengetahui gangguan tesebut maka dipergunakan metode REBA (Rapid Entire Body Asssessment), yaitu metode yang digunakan untuk menganalisa pekerja berdasarkan posisi tubuh. Metode ini didesain untuk mengevaluasi pekerjaan atau aktivitas, dimana pekerjaan tersebut memiliki kecenderungan menimbulkan ketidaknyamanan seperti kelelahan pada leher, bahu, lengan, punggung, pinggang dan kaki. Sehingga berdasarkan pada informasi diatas dirasa perlu bagi peneliti untuk melakukan penelitian terhadap sistem kerja yang ada dan lingkungan pendukungnya, sehingga karyawan jahit dapat bekerja dengan memenuhi target perusahaan serta memperhatikan Kesehatan.