RANCANG BANGUN WAVE BOUY PENGUKUR GELOMBANG DAN SUHU PERMUKAAN AIR LAUT - Wirawan, Muhammad Khaisar; Nurmawati, Nurmawati; Chrisnanda Aditia Fortuna; Rizqi Fadli (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Gelombang permukaan laut adalah salah satu fenomena yang sangat kompleks dan mudah berubah dibandingkan dengan arus dan pasang surut, sehingga untuk memahami secara menyeluruh tentang karakteristik gelombang permukaan laut merupakan hal yang sulit. Gelombang tersebut pada dasarnya adalah gelombang acak karena berbagai macam jenis gelombang dengan frekuensi tertentu yang berposisi satu sama lainnya. Sumber pembangkit gelombang tersebut terutama adalah angin, sehingga sering disebut dengan Gelombang Angin (Wind Waves). Untuk mendapatkan data tinggi gelombang dan suhu permukaan air laut dari berbagai sumber pembangkit gelombang memerlukan alat yang memadai untuk memperoleh datanya. Pada dasarnya ada beberapa jenis alat yang dapat dipergunakan baik di dalam dan di luar untuk memenuhi kebutuhan data tersebut, namun umumnya memerlukan biaya yang tidak sedikit. Sering terjadi bahwa alat yang diperlukan tidaklah sekompleks keperluan untuk pengadaan suatu penelitian yang sederhana, hanya membutuhkan satu atau dua parameter, misalkan untuk mencari data tinggi gelombang dan suhu diperlukan parameter data berupa tinggi air dan waktu, oleh karena itu pembuatan instrument bangunan laut dapat memenuhi kebutuhan untuk pemenuhan data sangat membantu. Pada riset ini, diharapkan dalam hitungan detik dapat diperoleh beberapa data gelombang berupa tinggi permukaan air dan suhu permukaan air laut pada waktu pengambilan datanya secara real time dan up to date.