PENGARUH PERENDAMAN INFUSA DAUN RUKU RUKU (Ocimum tenuiflorum L.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIAWI DAGING SAPI - Krisna Yudha; Nur Asmaq (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman infusa daun ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum L.) terhadap sifat fisik dan kimiawi daging sapi.penelitian ini menggunakan daging sapi dan infusa daun ruku-ruku dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 30% dengan lama perendaman 1 jam. Pnelitian ini terdiri atas 4 perlakuan P0 = kontrol atau tanpa perlakuan, P1 = 10% larutan infusa daun ruku ruku, P2 = 20% larutan infusa daun ruku dan P3 = 30% larutan infusa daun ruku-ruku dengan 5 pengulangan. Variable yang diukur adalah daya ikat air, kadar protein dan kadar antioksidan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan uji Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya ikat air daging sapi yang di rendam dengan larutan infusa daun ruku-ruku mengalami penurunan berkisar antara 54,49 - 47,58 %, kadar protein mengalami penurunan berkisar antara 21,472 - 18,92 % dan kadar antioksidan mengalami peningkatan 121367,5 - 6907,47 % ppm. Dapat disimpulkan bahwa perendaman infusa daun ruku-ruku berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air dan berpengarun nyata (P<0,05) terhadap kadar protein dan aktifitas antioksidan