PENGUKURAN HUMAN KAPITAL KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE RETURN ON INVESTMENT DI PT. XYZ TANJUNG MORAWA MEDAN - Jonperson Tamba; Refiza; Rizkha Rida; Refiza Refiza (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
PT. XYZ merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan minuman, penelitian ini dilatar belakangi karena belum adanya sistem penilaian dalam kinerja karyawan yang bertujuan untuk menghitung tingkat pengembalian investasi oleh karyawan. Tingginya biaya sumber daya manusia pada PT. XYZ merupakan faktor untuk merancang sistem dalam pengukuran tingkat pengembalian investasi dengan return on invesment. Oleh karena itu perlunya dirancang sistem untuk melihat tingkat pengembalian investasi oleh karyawan tersebut terhadap perusahaan PT. XYZ, adapun langkah-langkah untuk melakukan pengukuran return on investment adalah melakukan pengukuran revenue per employee, pengukuran human capital cost factor, pengukuran human capital value added, pengukuran human capital return on investment menggunakan data biaya yang telah dikeluarkan perusahaan kepada karyawan, biaya-biaya tersebut adalah biaya remunerasi, biaya turn over dan biaya temporer. Hasil dari pengukuran return on invesment pada PT. XYZ menunjukkan pengembalian investasi yang mungkin diperoleh pada tahun 2017 sebesar 367,08 %, tahun 2018 sebesar 363,63 % dan tahun 2019 sebesar 337,6 %. Dari hasil pengukuran terhadap sumber daya manusia diperoleh bahwa sistem pengukuran return on investment menunjukkan pengembalian investasi oleh sumber daya manusia terhadap PT. XYZ sangat tinggi dilihat pada tahun 2017, 2018 dan 2019