PENOKOHAN DALAM CERPEN ISTRI SEMPURNA KARYA AVEUS HAR - Ni Kadek Putri Swandewi; Anggie Angellina Putri; I Komang Widana Putra; I Gusti Ayu Putu Tuti Indrawati; Ni Wayan Eminda Sari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penokohan tidak hanya berfungsi menghadirkan pelaku cerita, tetapi juga merefleksikan berbagai dimensi kehidupan manusia, baik fisiologis, psikologis, maupun sosiologis. Cerpen Istri Sempurna karya Aveus Har mengangkat kehidupan rumah tangga tokoh “aku”, seorang pria yang menikah dengan sebuah gynoid (robot). Tokoh aku digambarkan sebagai individu dengan kecenderungan terhadap konsumsi alkohol dan kehidupan yang monoton. Transformasi karakter terjadi setelah ia menikah dengan sosok istri yang berupa robot. Ia menjadi lebih ceria dan bersemangat. Perubahan bersifat sementara, karena ia menganggap istrinya terlalu sempurna sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan emosionalnya secara utuh. Sementara itu, karakter istri digambarkan memiliki sifat menyerupai manusia, seperti bercanda dan menyukai kebersihan. Teknik pelukisan tokoh menggunakan teknik uraian sehingga memudahkan pembaca dalam memahami karakter masing-masing tokoh secara komprehensif