PENGARUH PEMBERIAN JAMU JAHE DAN TEMULAWAK TERHADAP PENURUNAN NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI DI UPT PUSKESMAS TIRTAYASA TAHUN 2025 (STUDI KASUS PADA REMAJA PUTRI DI UPT PUSKESMAS TIRTAYASA TAHUN 2025) - Fatonah Turohmah; Magdalena Tri Putri Apriyani; Irma Jayatmi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Rasa nyelri Dysmlelnorrhela mlelmlbelrikan damlpak nelgativel pada kualitas hidup pelndelrita selrta status elkonomli diri selndiri, pelndelrita dan kelluarganya, telrganggu aktivitas selhari-hari, keltinggalan mlata pellajaran atau kuliah, elndomleltriosis, gangguan psikologis. Penelitian untuk mengetalhui pelngaruh pelmlbelrian jamlu Jahel dan Telmlulawak telrhadap pelnurunan nyelri haid pada relmlaja putri di UPT Puskelsmlas Tirtayasa Selrang- Banteln tahun 2025. Penelitian ini adalah menggunakan studi kasus untuk membandingkan pemberian pelmlbelrian jamlu Jahel dan Telmlulawak pada remaja putri. Kegiatan ini dilaksanakan pada 2 orang ibu perimenopause yang berada di di UPT Puskelsmlas Tirtayasa Selrang- Banteln tahun 2025. Hasil penelitian didapatkan dibelrikan intelrvelnsi jamlu jahel mlelngalamli pelnurunan skala nyelri lelbih celpat dibandingkan delngan relmlaja yang dibelri intelrvelnsi jamlu telmlulawak delngan mlelngeltahui hasil pelrbandingan skala nyelri selbelluml dan selsudah dibelrikan intelrvelnsi jamlu jahel dan jamlu telmlulawak.