PERAN KOMITMEN ORGANISAIONAL DALAM MEMEDIASI PENGARUHI LEADER MEMBER EXCHANGE DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PT NIAGA BUNGA CREATIVE - Muammar Afif Al Qusaeri; Wiliyanto; M. Wahab Khasbulloh; Muthi’atul Khasanah; Musripah; Wiliyanto Wiliyanto; Musripah Musripah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Keputusan pembelian dipengaruhi oleh beberapa faktor, Peran Komitmen Organisaional Dalam Memediasi Pengaruhi Leader Member Exchange Dan Motivasi Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada PT Niaga Bunga Creative. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen PT Niaga Bunga Creative dan sampel menggunakan rumus slovin berjumlah 80 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Alat analisis yang digunakan adalah analisis dekskriptif. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software komputer program SPSS Statics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial menunjukkan bahwa, Leader Member Exchange, Motivasi kerja, dan komitmen organisasional memiliki efek positif pada perilaku kewargaan organisasional (OCB) di PT Niaga Bunga Creative. Komitmen organisasional memediasi pengaruh Leader Member Exchange pada perilaku organisasional kewarganegaraan di PT Niaga Bunga Creative. Komitmen organisasional memediasi pengaruh kualitas kehidupan kerja pada Komitmen organisasional di PT Niaga Bunga Creative Dari hasil penelitian ditemukan ada indikasi kelemahan pada indikator keadilan atas tunjangan yang diberikan organisasi. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan indikator keadilan atas tunjangan yang diberikan organisasi pada organisasi adalah dengan melaksanakan peninjauan kembali terkait kebijakan pemberian tunjangan yang selama ini telah dijalankan, apakah telah sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang dibebankan kepada pegawai serta performa kinerja yang ditunjukkan.